Последнее время я все чаще получаю вопросв от новичков такого плана: "Как мне начать?", "Как научиться читать рэп?", "Что посоветуешь в начале моего пути?". КОнечно же я не могу оставить их без внимания... Я же Админ все-таки
ПОмнится кто-то уже писал статью на эту тему, поэтому если я буду повторяться - не обессудьте.
Первое что надо запомнить, если вы все-таки решили читать рэп - это даже если вам говорят, что то, что вы делаете - говно, то не обращайте внимания и делайте свое дело. Москва же не сразу строилась (обдолбанная фраза, но все же).
Начнем по порядку! Я перечислю вам то, что должен уметь хороший рэппер:
1) Писать рэп текста
Что нужно, чтобы научиться писать рэп текста вы можете найти в других статьях, разбросанных по всемирной сети илм на моем же сайте (http://freestylerapworld.mybb.ru). Но основное я все таки скажу. Во-первых научитесь ясно выражать свои мысли. Во-вторых повысьте свой словарный запас путем (например) чтения книг или (что еще лучше) чтением поэтов серебрянного века. У них есть чему поучиться, я вам гаантирую В третьих - просто писать! ПИШИТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ И ГДЕ ТОЛЬКО МОЖЕТЕ (если конечно у вас соооооооооовсем не будет желания этого делать)! Практика - лучший способ научиться!
Ну и естественно, тк МС (мастер слова, а если дословный перевод, то мастер церемоний) - поэт улиц (изначально так закладывалось), то дело чести говорить ТОЛЬКО ПРАВДУ! Я имею ввиду такие элементарные вещи, что если вы нищий босяк, а читаете про бабки и что вы - это хасл, то вам в будущем может сильно достаться за такие слова и ваша репутация будет снижена на нет... Так что это все-таки ваше дело, но таких мс как правило не уважают.
2) Владеть речетативом
Что в него входит??? Одно из главных - дикция! Без дикции вы никуда не пробьетесь ну или вас просто не поймут (конечно, если в треке какой то шепеляво-картаво-мямлющий Мс, то кто поймет о чем он читает (если постараться сильно ), а елси он еще всем рассказывает, что у него много телок и он с ними каждую ночь ебется, то это вообще угар. Кто не понимает - введите в поисковике клип "Виталя" и все поймете )
Чтобы развить дикцию надо больше читать (не книг! Я имею ввиду зачитывать)! Зачитывайте под бит любой текст, даже не срифмованный! Классику, стихи, описание в интернете, да что угодно! И попытайтесь выговаривать каждую букву четко, так, как она и должна звучать.
Есть еще вариант - скороговорки, да только вы сдохните, пока их натренеруете))) Так что просто зачитывайте как можно больше и главное с ЭМОЦИЯМИ! ТРЕК БЕЗ ЭМОЦИЙ РАВНОСИЛЕН МОНОТОННОМУ ЧАВКАНЬЮ В МИКРОФОН!
Еще в понятие "речетатив" входит умение делать акценты. Вы наверно не раз замечали, что некоторые рэпперы, когда выделяют ударение - пишут букву заглавной. Например вот так:
"Он пошел гулять, создАв, мАссовую дрАку,
По походке - не лАпать, но человек богАтый,
И прАвда... За это его загребли, Tсли
Человека за это избИли, кто следующИй?"
Заглавные буквы - выделение или акцент в речетативе!
Ну основное тут я сказал....хмммм... А! Ну и конечно же попробуйте излюбленный способ - зачитывать перед зеркалом! Так вы станете более раскрепащенным и увдете быстрый прогресс в вашей читке и эмоциях! Кстати про эти же самые эмоции! Их еще называют флоу (подачей). То есть то, как вы доносите до слушателей энергетику, чувства и смысл своего трека.
3) Обладать собственным стилем
Ну тут все элементарно. Никого не пародируя - пишете то, что хотите, зачитываете так, как хотите и с опытом у вас вырабатается привычка (ваш стиль) читать только так, а не иначе. В современном рус. рэпе много хороших исполнителей с абсолютно разными стилями, имеющими свои штучки, выкрутасы, фишки и т.п. Но это не значеит, то у вас будут такие-же. Бывают похожие стили, но это чисто челвоеческое уже))) Все познается в сравнении типо) Некоторые зарабатывают репутацию своего собственного стиля только голосом, некоторые быстрой/медленной/вялой/ритмичной (и т.д. и т.п.) читкой, нкоторые особым образом рифмуют слова и т.п. В общем нет предела совершенству! ПРАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКА! Рэппером стать за 1-2 года не удастся - это я вам точно говорю, так что наберитесь терпения и В БОЙ!
В принципе это все, чем должен КАК МИНИМУМ владеть рэппер
Про остальные элементарные вещи я не буду напоминать, так что если вы не глупы, то все поймете.
Вообще лучше завести себе блокнотик и ручку на всякий случай (вдруг в голову что-то придет) и записывать где, только возможно. Я помнится не один трек написал в автобусе, на клочке бумаги, который был рекламным объявлением в автобусе или на остановке автобусной/троллейбусной)))))) В общем практикуйтесь, тренируйтесь, отрабатывайте...
Если вам нравятся мои статьи, то пишите различные предложения на написание новых тем, объяснения терминов и т.п. на мою почту: shake1000@yandex.ru
При копировании статьи, ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите официальный адрес создания этой статьи!
http://freestylerapworld.mybb.ru
Mc_Shake ©